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돈이 되는 식물이야기

금시초, 일본에서 장수식물로 유명한 다년생식물!

by 카이진 2023. 6. 7.

안녕하세요! 보석이네 정원입니다. 금시초(金時草)라고 들어보셨나요? 우리나라에서는 별로 인지도가 없는 식물인데 일본에서는 이미 함유된 성분만으로 장수식물로 인정받는 유명한 다년생식물입니다. 오늘은 일본에서 넘어온 귀한 금시초를 소개합니다. 

금시초 소개

[ 목차 ]

    1. 금시초란?

    금시초는 동남아시아가 원산인 아열대식물이며, 명월초와 같은 국화과 다년생식물입니다. 따라서 우리나라에서는 노지월동이 어렵습니다. 잎의 겉표면은 짙은 녹색이며, 뒷면은 선명한 보라색을 띱니다.

     

    금시초 잎 ⓒ 에바다자생식물원

    정식명칭은 수전사채(水前寺菜, 스이센지나)이며, 학명은 Gynura bicolor입니다. 일본에서는 19세기부터 재배하기 시작하였고 장수식물로 잘 알려져 있습니다. 

    2. 금시초의 성분과 효능

    금시초 잎의 뒷면이 보라색으로, 폴리페놀의 일종으로 강력한 항산화 작용을 하는 안토시아닌(Anthocyanin)이 매우 풍부합니다. 이는 강력한 항산화 작용을 통해 노화방지, 피로개선, 면역력 향상, 시력회복 등에 좋습니다.

     

    현미보다 2배나 많이 함유한 가바(GABA)혈압을 낮추어 안정시키는 효과가 있고, 항스트레스 작용을 하며, 부교감신경을 자극하여 수면의 질을 향상시키는 효과가 있습니다.

     

    진한 보라색을 띠는 금시초 잎의 뒷면

    풍부한 뮤신성분혈당과 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈액순환을 원활하게 하며, 위 점막보호 작용, 항바이러스작용, 세포활성화 촉진 효과가 있습니다.

    또한 풍부한 섬유질을 함유하고 있어 혈당 억제효과가 높습니다. 금시초에는 불포화지방산(생으로 먹을 때 비릿한 맛)이 풍부해 꾸준히 섭취하면 비만예방에도 도움이 됩니다.

     

    또한 함유한 베타카로틴은 활성산소를 억제하고 동맥경화와 심근경색을 예방하는 효과가 있습니다. 이 밖에도 철분과 칼슘(시금치의 4배), 비타민A(인삼의 6배), 비타민B2, 비타민C 등을 풍부하게 함유하고 있어, 피로회복에 좋고, 감기, 빈혈, 골다공증 치료에도 효과적입니다.

    3. 생장환경 및 재배방법

    아열대식물로 번식력이 정말 대단하기 때문에 간단한 삽목으로 쉽게 재배할 수 있습니다. 섭씨 17 ~ 25도에서 가장 잘 자라고, 5도 이하로 내려가면 냉해를 입을 수 있기에 주의해야 합니다.

     

    삽목으로 대량증식

    그리고 환기가 잘 안 될 때에는 진딧물이 생길 수 있으니, 환기가 잘 되는 곳에서 키우는 것이 좋습니다. 대량 재배를 하신다면 진딧물을 조기에 잡는 것이 중요합니다. 

    4. 식용방법 및 주의사항

    주로 잎과 줄기를 다듬어 샐러드, 쌈, 무침 등 생으로 먹을 수 있습니다. 또는 된장국이나 튀김 등 각종 요리에 사용할 수 있습니다.

    금시초를 이용한 요리 예 ⓒ Horita1878

    차로 끓여 마셔도 되는데 적당한 양의 금시초 잎을 물에 넣고 10분 정도 끓이면 물이 자주색으로 변하는데, 이 물을 차로 마셔도 좋고, 밥 할 때에 사용하면 먹음직한 자주색 밥을 맛볼 수 있습니다. 

     

    하지만 금시초는 찬 성질이기 때문에 소화기가 약하거나 장 관련 질환이 있는 경우, 과다 섭취 시 복통과 설사를 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.

     

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